RU EN

«ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ» ЧАЕПИТИЕ

“Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души”
(Лев Толстой)
Сегодня на базе ГАУЗ МО «Психиатрическая больница № 22» в рамках цикла реабилитационных программ Никитина Наталья Николаевна, «серебряный волонтер» по зову души, провела ожидаемое и всеми любимое «познавательное» чаепитие.
В начале участников ожидало небольшое практическое задание: им было предложено разделиться на две группы, каждая группа получила 7 карточек с характеристиками чая, в течение 10 минут необходимо было выбрать 4 характеристики, которые являются основными для определения качества чая.
Участники с интересом подошли к выполнению задания, не только активно высказывали свое мнение,  но и старались подкрепить его доводами. Когда  время истекло, Наталья Николаевна вывесила результаты команд, а для проверки результатов предложила всем участникам отправиться в путь – в мир чайных историй, традиций и тайн.
 
 
Конечно, многовековая практика выработала строго определённый набор показателей качества чая, многие из которых носят специальный характер, но в рамках нашего чаепития Наталья Николаевна остановилась лишь на самых основных из них – на тех, что интересуют каждого потребителя, являясь основными характерными особенностями чайного настоя. Это цвет, крепость, вкус и аромат.
Для многих стало открытие, что  крепость чая и тёмный цвет настоя – понятия, далеко не совпадающие. Под крепостью чая понимают степень концентрации растворимых веществ чайного листа в чайном настое: чем больше их вышло в настой, тем крепче чай. Поэтому крепость, зависит прежде всего от качества сухого чая, а также от правил заваривания. Крепость чая характеризуется полнотой, насыщенностью вкуса и аромата, а не степенью окраски настоя и не его горечью. Цвет настоя указывает в первую очередь на тип чая (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), на его разновидность (настои плиточных и кирпичных чаёв имеют характерную окраску), а также в известной степени прямо связан с качеством чая. Поэтому правильно заваренный крепкий высококачественный чай не должен быть ни слишком тёмного цвета, ни горьким на вкус, но должен обладать прозрачностью, яркостью, красивым цветом, быть ароматным, мягким и приятным на вкус.
А вот вкус и аромат связаны друг с другом. Чай с приятным, сильным ароматом имеет и хороший терпкий вкус. Сочетание вкуса и аромата создаёт так называемый букет чая, воспринимаемый лучше органами осязания, чем обоняния. Несмотря на взаимосвязь, вкус и аромат являются разными качествами чая, да и создаются они неодинаковыми веществами.
После рассказа Натальи Николаевны участники внесли необходимые корректировки в свои ответы. Конечно, победила “дружба”, завершением познавательного путешествия стало традиционное совместное чаепитие
 
 
В ходе чаепития Наталья Николаевна не переставала удивлять присутствующих необычными и полезных фактами: например, о том, что крепкий чай не представляет никакой опасности для здоровья лишь при условии правильного заваривания, так как известный под жаргонным названием «чифер» или «чифирь» (от искажённого «чагир», т.е. суррогат чая, применяемый в прошлом в Восточной Сибири) вреден так как представляет собой концентрат вредных алкалоидов, которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему.
 

Чай начинался как лекарство и вырос до напитка (Окакура Какузо)

Похожие статьи

16 июля 2018

"Вместе делаем мир более здоровым"

Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус   Я представляю себе мир, в котором каждый может вести здоровую и продуктивную...

15 февраля 2018

Конгресс по вопросам синдрома дефицита внимания и гиперактивности в Тель-Авиве

Научная программа Конгресса включит все аспекты проблемы синдрома дефицита внимания и гиперактивности, включая диагностику и лечение. Подробнее..

14 февраля 2018

Психическое здоровье и образование: Экспертное мнение участников II Конгресса "Психическое здоровье человека XXI века" Марианна Каструп, казначей Всемирной ассоциации социальной психиатрии, член Исполкома Всемирной психиатрической ассоциации

15 октября 2020

ВОЗ: ГЛОБАЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Во Всемирный день психического здоровья, 10 октября, Всемирная организация здравоохранения впервые провела глобальное онлайновое информационно-пропагандистское мероприятие по вопросам психического здоровья....

15 февраля 2017

"А ты меня любишь...?!"

Любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит вместе смотреть в одном направлении (А. Сент-Экзюпери) В...

16 февраля 2018

XII Латино-Американский Конгресс по психотерапии

XII Латино-Американский Конгресс по психотерапии "Психотерапия без границ" состоится 14-17 марта в  г. Монтеррей (Мексика). Организатором Конгресса является Латино-Американская Федерация...

20 ноября 2017

Интегрированному театру-студии «Круг II» исполняется 20 лет!

24 ноября Интегрированный театр-студия «Круг II» отпразднует свой 20-летний юбилей.    В этом году “Круг II” подводит итог своей двадцатилетней творческой деятельности. За...

14 ноября 2019

Новости студии «АртНаив»

  Студия «АртНаив», созданная при поддержке Союза охраны психического здоровья, работает с особенными художниками.   Руководитель студии Елена Гущина рассказала...

12 марта 2018

V Международный форум «Сон-2018»

МГУ им. М.В. Ломоносова, Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА), Российское научно-медицинское общество терапевтов и Национальное сомнологическое общество 15-17 марта 2018...

16 ноября 2016

«Самый лучший подарок – тот, который сделан своими руками»

Новый год и Рождество…. Сколько волшебства, радости, и, конечно, приятных сюрпризов приготовлено для нас. Мы решили продолжить прекрасную традицию и...