Новости

В России появилось первое мобильное приложение для борьбы с депрессией

 

Первое русскоязычное приложение самопомощи, предназначенное для борьбы с депрессией и улучшения качества жизни, от создателей «АнтиПаника» и «АнтиПаника Pro». Разработано профессиональными психологами и психиатрами Союза охраны психического здоровья и Союзом эффективных психологов.

Депрессия – это распространённое расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным разных исследований им страдает до 20% населения развитых стран.

В повседневной жизни мы часто можем слышать: «У меня депрессия». В этом случае чаще всего подразумевается сниженное настроение, связанное с какими-либо событиями нашей жизни. Но клиническое понимание депрессии отличается от бытового. В клиническом смысле депрессия является расстройством, при котором необходима помощь специалиста.

В большинстве случаев депрессии возникают на фоне стрессов или тяжелых травмирующих ситуаций, затянувшихся по времени, но в некоторых случаях они возникают без видимых внешних причин. Депрессивное состояние может сопутствовать соматическим заболеваниям (сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным, эндокринным и т.д.). Депрессии могут возникать в виде единичных эпизодов или протекать хронически в виде повторяющихся обострений. У некоторых людей они могут носить хронический характер и продолжаться в течении многих лет, не достигая значительной степени тяжести. Иногда депрессии ограничиваются, в основном, телесными симптомами без отчетливых эмоциональных проявлений. При этом клинические и лабораторные обследования могут не выявлять каких-либо органических изменений. В таких случаях необходима консультация врача-психиатра. При своевременном выявлении депрессии и оказании необходимой помощи отмечается быстрое улучшение психического и физического самочувствия.

Мобильное приложение АнтиДепрессия:

Эффективно: приложение базируется на теории и техниках когнитивно-бихевиорального подхода психотерапии, который, по данным многих исследований, эффективен для лечения депрессии так же, как и фармакологические препараты.

Без скучных текстов: теоретические данные представлены в простой и доступной мультипликационной форме. Основной принцип, использовавшийся при создании приложения – «просто о сложном». Что делает использование приложения доступным и комфортным для людей разного возраста, уровня образования и сложности эмоционального состояния.

Интерактивно: техники представлены в игровой форме. Инструкции к техникам легко усваиваются, работа с приложением не надоедает. Это позволяет использовать ресурсы приложения максимально эффективно для пользователя.

Диагностично: пользователь может проверить себя на склонность к негативном мышлению с помощью теста и получить рекомендации по работе с разными разделами приложения в зависимости от сложности своего состояния.

Полезно: приложение учит совладанию с негативным мышлением и помогает осваивать навыки критического мышления. В результате пользователь начинает оценивать окружающую его реальность объективно. Что, в свою очередь способствует выходу из депрессивного состояния.

Удобно: встроен самый удобный дневник мыслей с возможностью экспорта и отправки своему психотерапевту.

Успокаивающе: техника релаксации поможет расслабится и отвлечься от суеты и депрессивных мыслей.

Приятно: пользователь расширяет репертуар способов получения радости от жизни. Умение создавать приятные ситуации и получать маленькие радости от жизни – необходимое условие для выхода из депрессивных состояний и поддержания позитивного настроя.

Красиво: приложение разработано профессиональными дизайнерами, предоставляется возможность выбора темного или светлого фона, в зависимости от вкусовых предпочтений и особенностей восприятия пользователя.
 

 
 
 
Организации, разработавшие приложение:
 

« предыдущая новость

следующая новость »