RU EN

В России появилось первое мобильное приложение для борьбы с депрессией

 

Первое русскоязычное приложение самопомощи, предназначенное для борьбы с депрессией и улучшения качества жизни, от создателей «АнтиПаника» и «АнтиПаника Pro». Разработано профессиональными психологами и психиатрами Союза охраны психического здоровья и Союзом эффективных психологов.

Депрессия – это распространённое расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным разных исследований им страдает до 20% населения развитых стран.

В повседневной жизни мы часто можем слышать: «У меня депрессия». В этом случае чаще всего подразумевается сниженное настроение, связанное с какими-либо событиями нашей жизни. Но клиническое понимание депрессии отличается от бытового. В клиническом смысле депрессия является расстройством, при котором необходима помощь специалиста.

В большинстве случаев депрессии возникают на фоне стрессов или тяжелых травмирующих ситуаций, затянувшихся по времени, но в некоторых случаях они возникают без видимых внешних причин. Депрессивное состояние может сопутствовать соматическим заболеваниям (сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным, эндокринным и т.д.). Депрессии могут возникать в виде единичных эпизодов или протекать хронически в виде повторяющихся обострений. У некоторых людей они могут носить хронический характер и продолжаться в течении многих лет, не достигая значительной степени тяжести. Иногда депрессии ограничиваются, в основном, телесными симптомами без отчетливых эмоциональных проявлений. При этом клинические и лабораторные обследования могут не выявлять каких-либо органических изменений. В таких случаях необходима консультация врача-психиатра. При своевременном выявлении депрессии и оказании необходимой помощи отмечается быстрое улучшение психического и физического самочувствия.

Мобильное приложение АнтиДепрессия:

— Эффективно: приложение базируется на теории и техниках когнитивно-бихевиорального подхода психотерапии, который, по данным многих исследований, эффективен для лечения депрессии так же, как и фармакологические препараты.

— Без скучных текстов: теоретические данные представлены в простой и доступной мультипликационной форме. Основной принцип, использовавшийся при создании приложения – «просто о сложном». Что делает использование приложения доступным и комфортным для людей разного возраста, уровня образования и сложности эмоционального состояния.

— Интерактивно: техники представлены в игровой форме. Инструкции к техникам легко усваиваются, работа с приложением не надоедает. Это позволяет использовать ресурсы приложения максимально эффективно для пользователя.

— Диагностично: пользователь может проверить себя на склонность к негативном мышлению с помощью теста и получить рекомендации по работе с разными разделами приложения в зависимости от сложности своего состояния.

— Полезно: приложение учит совладанию с негативным мышлением и помогает осваивать навыки критического мышления. В результате пользователь начинает оценивать окружающую его реальность объективно. Что, в свою очередь способствует выходу из депрессивного состояния.

— Удобно: встроен самый удобный дневник мыслей с возможностью экспорта и отправки своему психотерапевту.

— Успокаивающе: техника релаксации поможет расслабится и отвлечься от суеты и депрессивных мыслей.

— Приятно: пользователь расширяет репертуар способов получения радости от жизни. Умение создавать приятные ситуации и получать маленькие радости от жизни – необходимое условие для выхода из депрессивных состояний и поддержания позитивного настроя.

— Красиво: приложение разработано профессиональными дизайнерами, предоставляется возможность выбора темного или светлого фона, в зависимости от вкусовых предпочтений и особенностей восприятия пользователя.

 

 
 
 
Организации, разработавшие приложение:
 
Сайт: http://antidepressiya.ru/

Похожие статьи

12 ноября 2018

Психическое и физическое здоровье

Люди с тяжелыми психическими расстройствами, такими как тяжелая депрессия, биполярное расстройство и шизофрения, обычно умирают на 10-20 лет раньше, чем...

5 ноября 2020

«ИНЫЕ» - О ДУШЕВНОМ И БЕЗЫСКУСНОМ

Союз охраны психического здоровья открыл интернет-магазин для реализации товаров, изготовленных людьми с психическими особенностями. «ИНЫЕ» – это проект Союза охраны...

24 апреля 2019

23 Всемирный конгресс по социальной психиатрии

Рой Абрахам Калливаялил, президент WASP Всемирная ассоциация социальной психиатрии - официальный партнер III Конгресса "Психическое здоровье человека 21 века", проводит 23...

5 июня 2015

Утверждены новые программы психотерапии онкобольных (комментирует В.И.Бородин)

    На ученом совете в Институте социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского были утверждены две новые программы психотерапии онкобольных,...

9 февраля 2018

Первое лабораторное занятие на БОС по программе “Практическая психофизиология”

В МГУ готовят специалистов по работе с технологией биологической обратной связи (БОС-терапевтов). Подробнее   Источник

18 декабря 2019

Конкурс «Здоровое поколение». Профессиональная этика в социальной работе.

В рамках проекта «Социальная супервизия в системе опеки и попечительства Новосибирска и Новосибирской области» продолжается интенсивное обучение руководителей и специалистов....

15 февраля 2017

"А ты меня любишь...?!"

Любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит вместе смотреть в одном направлении (А. Сент-Экзюпери) В...

7 ноября 2018

Конкурс «Здоровое поколение». Самореализация молодёжи в публицистическом творчестве как основа психологической профилактики здоровья

1 ноября 2019

Дети и подростки в трудных жизненных ситуациях: значение для социальной психиатрии Марианна Каструп, доктор медицинских наук (Дания)

23 ноября 2016

Точка, точка, запятая…

А рисунок вот он весь: точка, точка, два крючочка, Ручки, ножки, огуречик - человечек с рюкзаком… Сергей Шермецинский   На...