Новости

V ФЕСТИВАЛЬ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПСИХИЧЕСКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ «ДРУГИЕ?»

Союз охраны психического здоровья при поддержке Минздрава России, Минтруда России, Минпросвещения России, Комитета Совета Федерации по социальной политике проводит V Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?» (далее-Фестиваль) 9 октября 2019 года в Казани. Фестиваль призван способствовать улучшению здоровья и качества жизни людей, страдающих психическими расстройствами в Приволжском федеральном округе (ПФО), через развитие системы государственных и негосударственных реабилитационных услуг, а также общественно-ориентированной психиатрической помощи и социальной защиты. Это ежегодное мероприятие традиционно приурочено к празднованию Всемирного дня психического здоровья и пройдет в рамках деловой программы 24-й Международной специализированной выставки «Индустрия здоровья. Казань».
В целях формирования благоприятных условий для развития государственно-общественного партнерства в сфере психосоциальной реабилитации людей с психическими особенностями, Союз охраны психического здоровья провел серию информационных и исследовательских проектов в регионах ПФО в рамках подготовки Фестиваля.
При поддержке региональных государственных органов здравоохранения и социальной защиты, а также Общественных палат Республики  Татарстан, Кировской области, Нижегородской области, Республики Башкортостан, Саратовской области, Удмуртской Республики, Пензенской области, Пермского края, Республики Мордовия, Чувашской Республики, Республики Марий-Эл, Самарской и Ульяновской области были проведены круглые столы и рабочие встречи, направленные на привлечение внимания к вопросам сохранения психического здоровья и дестигматизации людей, страдающих психическими заболеваниями, которые широко освещались региональными СМИ, включая ТАТ-МЕДИА, RIA56, НТА-Приволжье, Удмуртия, Версия-Саратов, Media73, НИА-Сам, Республика ТАТАРСТАН, Россия-Мордовия, Пенза СМИ, а также Первым каналом Санкт-Петербурга.
В ходе обсуждения были выявлены актуальные проблемы, влияющие на качество работы служб охраны психического здоровья, включая недостаточное использование психиатрическими службами ресурсов сообщества, существующего потенциала НКО, а также добровольных объединений пользователей психиатрической помощи, членов их семей и волонтеров; дефицит доверия специалистов к НКО и наоборот;  несовершенство нормативно-правовых документов, регламентирующих формы взаимодействия НКО и органов государственной власти/местного самоуправления в части реализации совместных программ психосоциальной реабилитации; дефицит экономических и институциональных форм поддержки со стороны государства. Также было признано, что в настоящее время нет единых подходов к оценке эффективности психосоциальной реабилитации и психосоциального лечения, их результатов, что является важным компонентом при создании качественной системы охраны психического здоровья в психиатрических и иных учреждениях.
В связи с этим, в настоящее время проводится научное исследование по разработке методического инструментария и критериев для оценки эффективности психосоциальной реабилитации, которое выполняется представителями научной, практической и общественной психиатрии при поддержке Союза охраны психического здоровья. Результаты социологического исследования по оценке эффективности психосоциальной реабилитации в психиатрических учреждениях и некоммерческих организациях ПФО будут представлены 9 октября в рамках Фестиваля.
Проведено полевое исследование государственных и негосударственных услуг в сфере психосоциальной реабилитации, по результатам которого подготовлен электронный каталог организаций ПФО, оказывающих помощь людям с психическими особенностями, для пользователей психиатрических услуг. Это 773 организации различных организационно-правовых форм, работающих в сфере здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры и искусства, физической культуры и спорта, из которых 179 НКО. Также подготовлена книга с описанием успешных практик в сфере психосоциальной реабилитации ПФО.
В рамках проекта «Арт-экспедиция», реализованного общественной организацией «Аутсайдервиль» при поддержке Союза охраны психического здоровья, было проведено исследование арт-терапевтических практик и творческих ресурсов людей с психическими особенностями, включая самодеятельных художников (представителей искусства аутсайдеров) в ПФО. По результатам арт-экспедиции была собрана коллекция художественных произведений 65 авторов из 22 организаций ПФО, которая будет представлена на выставке «Другие измерения» с 9 по 24 октября в Казани в рамках V Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?» на площадках Выставочного центра «Казанская ярмарка» и резиденции креативных индустрий «Штаб».
Результатом деятельности арт-экспедиции также является создание ресурсной сети организаций ПФО, деятельность которой направлена на развитие арт-терапевтичских практик через предоставление доступа к регулярным офлайн и онлайн консультациям, обучающим мероприятиям, конкурсам, межрегиональным стажировкам, обучению и консультированию. На настоящий момент ресурсными арт-терапевтическими центрами стали: ЧУ ДПО «Городской центр образования» (Республика Татарстан), Фонд социальной поддержки семьи и детства «Океан» и ГАУ СО «Центр адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» (Саратовская область), Инклюзивный ремесленный центр "Капля Солнца" (Пензенская область), НРООООИ "Новые возможности" (Нижегородская область), ГБУЗ РМ «Мордовская республиканская психиатрическая больница» (Республика Мордовия), ГБУЗ "Самарская областная клиническая психиатрическая больница" (Самарская область), ОГКУСО «Реабилитационный  центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Подсолнух» (Ульяновская область), БУ "Республиканская психиатрическая больница" (Чувашская Республика), РОО «РАСкрась мир» и МООР "Ребенок с будущим города Волжска" (Республика Марий-Эл), БУЗ и СПЭ «Республиканская клиническая психиатрическая больница» (Удмуртская Республика), КОГБУЗ «Кировская областная клиническая психиатрическая больница им. В. М. Бехтерева» (Кировская область), Благотворительный фонд реабилитации душевнобольных «Благое дело» (Пермский край), ГБУЗ "Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №2" (Оренбургская область), РООИ «Аленький цветочек» (Республика Башкортостан). Методическая поддержка арт-терапевтическим центрам будет оказываться РОО «Российская арт-терапевтическая ассоциация».
Основными мероприятиями Фестиваля станут: форум «Оценка эффективности психосоциальной реабилитации в ПФО» (ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Санкт-Петербургская городская психиатрическая больница №1 им.П.П.Кащенко, РБОО «Семья и психическое здоровье» представят результаты социологического исследования состояния системы психосоциальной реабилитации в ПФО); круглый стол «Развитие психосоциальной реабилитации в системе психиатрической помощи: стационар, внебольничная сеть, общество» (Российское общество психиатров при участии главных психиатров ПФО); конференция «Арт-терапия и социокультурная реабилитация на службе психического здоровья» (Российская арт-терапевтическая ассоциация); семинар «Школа родительского мастерства Андрея Афонина» (для психологов, работающих с родителями детей с особенностями); семинар «Система непрерывного профессионального сопровождения людей с РАС и другими нарушениями в ментальной сфере» (Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир»); пленарное заседание «Психосоциальная реабилитация в ПФО» (презентация лучших государственных и негосударственных реабилитационных практик  ПФО); мастер-классы по музыкальной, танце-двигательной и театральной терапии; ярмарка ремесел, изобразительного искусства и инклюзивного творчества «Мир особых мастеров»; выставка картин художников-аутсайдеров ПФО «Другое измерение».
По итогам работы фестиваля будет опубликована резолюция, в которой отражены рекомендации по улучшению качества здоровья и жизни людей с психическими особенностями.

« предыдущая новость

следующая новость »