Новости

Конкурс «Здоровое поколение». Бабушкин лайфхак!

 
В живописнейшем месте, на центральной площади небольшой деревни Товзямал состоялся национальный татарский праздник «Сабантуй». Это еще одно познавательное приключение для ребят, занимающихся в Киясовском Доме культуры (Республика Удмуртия).
Они увидели удивительные спортивные и развлекательные соревнования: конные скачки, бой с мешками на бревне, подтягивание на перекладине, бег в мешках, разбивание горшка, перетягивание каната шеей, доставание монеты из казана, командное перетягивание каната, бег с куриными яйцами, армспорт, гири, борьба корэш, а также национальные песни и танцы.
 
 
 
Старейший народный праздник татарского народа, посвященный окончанию весенних полевых работ, в честь сбора урожая, демонстрирующий силу и ловкость татар, пропагандирующий здоровый образ жизни. В этой деревне он имеет давнюю историю, сохранил свои традиции и сегодня. Милые бабушки с удовольствием рассказали подросткам традиции и суть праздника «Сабантуй», что означает: "сабан" - плуг и "туй" - праздник. Отмечается он в июне в честь завершения весенних посевных работ. Этот праздник многие годы остается любимым, в его праздновании принимают участие и дети, и взрослые. Сабантуй отмечается каждый год, он не проводился только в те периоды, когда шли войны или были тяжелые времена у народа. Это праздник труда, здоровья, силы и ловкости. Он имеет свои обычаи, обряды, состоит обычно из различных состязаний, сопровождается многочисленными песнями и плясками. Народный праздник Сабантуй готовился заранее, говорили бабушки, еще зимой. Молодые девушки вышивали и шили полотенца, платки и рубашки, которые становились основной наградой для тех, кто участвовал в народных играх и состязаниях. Самым желанным и дорогим вознаграждением считалось полотенце, украшенное вышивкой из национальных узоров. И по сей на кануне праздника дети собирают подарки, которые жители приготовили за ранее.
Участники проекта получили яркие впечатления и воплотят в видеороликах о «Сабантуе». Реализация проекта осуществляется при финансовой поддержке Союза охраны психического здоровья.
 

« предыдущая новость

следующая новость »